Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенческий центр — единый деканат

Ушла из жизни Маргарита Ивановна Кучма

С глубоким прискорбием сообщаем, что 20 января 2021 года не стало Маргариты Ивановны Кучмы – профессора кафедры трудового права Академии труда и социальных отношений, заслуженного юриста РФ, кандидата юридических наук, доцента.

Маргарита Ивановна в 1957 году окончила юридический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова.

После окончания вуза была распределена на работу в Иркутскую область, где она несколько лет проработала адвокатом в областной коллегии адвокатов.

Вернувшись в 1960 году в Москву, Маргарита Ивановна устроилась на работу в отдел писем редакции газеты «Труд».

В 1966 году она поступила в очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства (в н. в. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ), в котором защитила кандидатскую диссертацию под руководством С.С. Каринского на тему «Правовые вопросы премирования работников промышленных предприятий, осуществляемого вне систем оплаты труда».

После защиты диссертации в 1969 году Маргариту Ивановну пригласили работать на кафедру профсоюзного строительства Высшей школы профсоюзного движения (ныне – Академия труда и социальных отношений).

В 1977 году ей было присвоено звание доцента, а в 2002 году - почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Маргарита Ивановна более 40 лет проработала в стенах АТиСО! В 2002-2006 годах она возглавляла кафедру социального обеспечения, а с 2006 по 2016 годы работала профессором кафедры трудового права, откуда и ушла на пенсию.

Маргарита Ивановна – известный и уважаемый учёный-юрист. Всю свою жизнь она посвятила изучению вопросов в области трудового права, права социального обеспечения и социальной защиты населения.

Она является автором более 300 научных работ и учебно-методических пособий, в числе которых комментарии к Трудовому кодексу РФ, главы в учебниках по трудовому праву, монографии, посвящённые проблемам оплаты труда, занятости населения, социального обеспечения и страхования и многим другим вопросам.

Более 10 аспирантов под её руководством успешно защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук. 

Маргарита Ивановна - замечательный преподаватель и учёный!

Мы потеряли глубокоуважаемого человека, которого отличали доброта, интеллигентность, скромность и отзывчивость. Невосполнимая утрата для юридической науки и для всех, кто ее знал!

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Маргариты Ивановны, скорбим в связи с её кончиной. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах…

 

 

 

Поделиться