Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


Международный круглый стол

31 марта 2022 года, в режиме видеоконференцсвязи, прошло заседание Международного круглого стола на тему «Профсоюзное движение в Китае и России: история и современность», организованное Академией труда и социальных отношений и Китайским университетом трудовых отношений.

MyCollages (21).jpg

Обращаясь с приветствием китайским коллегам, ректор Академии труда и социальных отношений Н.Н. Кузьмина отметила: «Мы благодарны нашему партнеру - Китайскому университету трудовых отношений, которому недавно исполнилось 70 лет, за идею проведения такого значимого мероприятия…. Прикоснувшись к истории профсоюзного движения наших стран, мы вспомнили тот энтузиазм 40-х -60-х годов прошлого века, с которым мы совместно пытались решить многие проблемы в становлении и развитии профсоюзного и рабочего движения России и Китая. Более 70 лет профсоюзы наших стран оказывают действенную помощь друг другу. Исторический вывод Коммунистический партии Китая о необходимости «идти по пути русских», сделанный на II-м Пленуме ЦК КПК (март 1949 г.) и неизменная солидарность советского народа с китайской революцией определили не только характер советско-китайских и российско-китайских отношений после образования КНР, но и профсоюзные связи наших стран, получившие после 1949 года новое развитие. Наша Академия – ранее Высшая школа профсоюзного движения, начиная с 1950 года, принимала ежегодно на учебу по 150-200 профсоюзных работников Китая. Основная задача этой учебы – освоение китайскими профсоюзами производственно-экономической и социальной деятельности советских профсоюзов и его широкое применение в КНР. Эти отношения продолжаются и в настоящее время. Свидетельством тому – договор о сотрудничестве, который заключен между нашими профсоюзными вузами еще в 2007 году. За это время состоялся обмен делегациями профессоров и студентов, проводились совместные научные конференции. Намечена программа открытия совместных образовательных программ. Сегодня мы особенно благодарны народу Китая, когда вопрос о настоящем и будущем российско-китайского взаимодействия вновь приобрел особую актуальность на фоне эскалации в отношениях между Россией и Западом. Приведу слова министра иностранных дел КНР Ван И, сравнившего китайско-российскую дружбу со скалой и подтвердившего, что в самых сложных обстоятельствах Китай не отступит от своих отношений стратегического партнерства с Россией: «Развитие китайско-российских отношений определяется их историческими корнями. Они самодостаточны. Дружба между народами двух стран прочна, как скала. Сотрудничество между Китаем и Россией обладает широкими перспективами. Как бы ни была сложна ситуация в мире, Китай и Россия, сохраняя стратегическую решимость, были и остаются привержены курсу на постоянное углубление всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху».

С приветственной речью к участникам круглого стола обратился ректор Китайского института трудовых отношений профессор Фу Дейин. Он отметил, что в течение многих лет Россия и Китай оказывали существенную помощь друг другу в самых разных вопросах, в том числе и в вопросах развития профсоюзного движения. Плодотворно развивались дружественные отношения между нашими двумя вузами – образовательными организациями, которые готовят кадры для социально-трудовой сферы, в наибольшей степени затрагивающей интересы миллионов простых людей.

IMG_20220331_091044.jpg

В составе делегации Академии труда и социальных отношений: Кузьмина Н.Н., ректор; Жуковский В.П., проректор; Водопьянова Т.П., исполнительный директор, вице-президент Института профсоюзного движения; Демидова С.Е., вице-президент Института профсоюзного движения; Гончаров В.С., заведующий кафедрой профсоюзного движения, вице-президент Института профсоюзного движения; Татарникова С.Н., заместитель руководителя Центра трудовых отношений и социального партнерства Института профсоюзного движения; Гришина Т.В., директор Центра международных программ и дополнительного образования, профессор кафедры экономической теории; Фельдман П.Я., доцент кафедры философии и социологии; Зенков А.Р., доцент кафедры профсоюзного движения, с.н.с. Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН; Бабирова Л.М., специалист Центра международных программ и дополнительного образования студенты 1-го курса экономического факультета, обучающие по специальности государственное управление.

MyCollages (22).jpg

Делегацию Китайского университета трудовых отношений представили: Фу Дейин, ректор; Ву Вангшионг и Цяо Цзянь, проректоры; Чжун Сюэшенг, заведующий кафедрой ситуации и политики Института марксизма; руководители и профессора Института профсоюзов (Института подготовки профсоюзных кадров) во главе с Ван Чжицян, Почетным деканом и основателем этого Института; профессора Школы марксизма, всего более 20 человек.

IMG_20220331_090937.jpg

В течение 4-х часов проходил живой обмен мнениями об истории профсоюзов обеих стран и современном этапе развития.

Первая часть заседания была посвящена вопросам истории профсоюзного движения в обеих странах. Гончаров В.С., выступивший с основным докладом «История российского профсоюзного движения и его влияние на Китай», а затем – дополнившие его выступление Демидова С.Е. и Фельдман П.Я. – подробно рассказали об основных вехах в истории российского профсоюзного движения и его влиянии на становление и развитие профсоюзов в Китае.

Во второй часть заседания внимание было уделено вопросам современного профсоюзного движения. Кузьмина Н.Н. выступила с докладом «Состояние, проблемы и противодействие работе российских профсоюзов». Ее доклад дополнили выступления Татарниковой С.Н. и Зенкова А.Р. От китайской делегации на тему «Профсоюзная работа в Китае и образцовое обучение работников» выступила Почетный директор Института профсоюзов проф. Ян Дунмэй.

2022-04-01_08-04-22.png

При подведении итогов круглого стола представители обоих вузов высказали твердую убежденность в том, что сотрудничество будет укрепляться, для этого есть и желание, и возможности. В частности, это может быть открытие совместных образовательных программ, обмен стажерами и преподавателями, совместное проведение конференций и научных исследований.



Поделиться