8 мая 2022 года исполнилось бы 100 лет Леониду Алексеевичу Костину (1922-2016), основоположнику отечественной школы экономики труда, государственному деятелю, доктору экономических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации.
Леонид Алексеевич Костин был действительным членом Российской академии социальных наук, награждён правительственными наградами СССР, России и зарубежных стран, национальным общественным знаком «Почётный экономист России», а также почётным общественным знаком «Золотой щит экономики».
Свой путь в науку он начинал в Высшей школе профсоюзного движения. Здесь он стал одним из ведущих специалистов в области проблем формирования и использования трудовых ресурсов, занятости и рынка труда.
22 июня 1951 года по окончании аспирантуры ВШПД Леонид Алексеевич защищает первую в стране кандидатскую диссертацию по экономике труда на тему «Резервы роста производительности труда в электромашиностроении». Затем активная и плодотворная работа в вузе на кафедре экономики труда в качестве преподавателя, доцента.
1 сентября 1953 года Леонид Алексеевич становится первым проректором ВШПД. Под его руководством разрабатываются учебные планы, программы, учебные и методические пособия для подготовки специалистов в сфере экономики труда.
В августе 1954 года по просьбе руководства Всекитайской федерации профсоюзов Костин выехал в КНР для чтения лекций и работы с преподавателями, где проработал до июля 1955 года. На основе прочитанных ими лекций в 1956 году вышло первое, а в 1957 году второе, издание книги «Экономика труда», по которой училось целое поколение экономистов по труду КНР.
В сентябре 1964 года его по конкурсу избрали заведующим вновь созданной на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова кафедры «Экономика труда». В июне 1966 года он был утверждён заведующим сектором труда и заработной платы отдела плановых и финансовых органов ЦК КПСС, затем заместителем заведующего этого отдела, а в декабре 1976 – первым заместителем председателя Госкомтруда СССР. Там, наряду с общим руководством, ему довелось курировать сводный и международный отделы, науку, управление трудовых ресурсов и ведомственный журнал.
Работу в исполнительном органе власти он успешно совмещал с научной деятельностью и в июне 1972 года защитил диссертацию на соискание степени доктора экономических наук на тему «Проблемы повышения эффективности труда при социализме» в диссертационном совете МГУ им. Ломоносова.
19 апреля 1974 года Костина утверждают представителем Правительства СССР в Административном совете и Азиатском консультативном комитете Международной организации труда. С этого времени и по 1988 год включительно он занимался вопросами этой организации, подбором и работой наших специалистов в ней. Возглавлял ежегодные делегации на международных конференциях по труду.
При разработке первого в стране рыночного закона «О занятости населения» он оказал большую помощь в ратификации конвенций МОТ по проблемам занятости населения.
После выхода на пенсию Леонид Алексеевич работал с 1991 по 2006 год профессором кафедры экономики труда в Академии труда и социальных отношений. Им было написано и опубликовано научных и учебно-методических работ общим объемом около 600 печатных листов. Это монографии, учебники, учебные пособия. Он был научным руководителем диссертационных исследований аспирантов и докторантов. Подготовил 44 кандидатов и 4 докторов экономических наук.
Леонид Алексеевич Костин был очень интеллигентным, глубоко порядочным, отзывчивым человеком, обладавшим энциклопедическими знаниями. Он пользовался большой любовью и глубоким уважением со стороны своих коллег, аспирантов и студентов.
Традиции академической научной школы экономики труда, заложенные Леонидом Алексеевичем, продолжают развиваться в академии. В честь него в 2018 году была названа Международная научно-практическая конференция, посвящённая вопросам экономики труда, которая ежегодно проходит в АТиСО, - Костинские чтения.
Пятые Костинские чтения, которые состоятся в этом году, – особенные, ведь они будут проходить в год столетнего юбилея Леонида Алексеевича, а также в год тридцатилетия российской системы социального партнерства в сфере труда.