В рамках Всероссийского молодежного кинопоказа, посвященного празднованию Дня России в нашей академии и в 12 ее филиалах был проведён кинопоказ фильма «Подольские курсанты». Более 2000 студентов по всей стране посмотрели фильм "Подольские курсанты" - память о подвиге бойцов-мальчишек, которые ценой жизни сдерживали натиск фашистской армии на Ильинском рубеже. В основе кино реальные истории, рассекреченные документы Минобороны, достоверность в каждом кадре.

Октябрь 41-ого. По Варшавскому шоссе практически беспрепятственно на Москву продвигается Вермахт — танки, бронетранспортеры — колонна, длинной в 25 километров. Подольских курсантов, вчерашних школьников отправляют сдержать бойцов профессиональной фашистской армии. Выиграть время, чтобы выстроить линию обороны и подвести резервы. На 5 дней. Но первая помощь смогла подойти лишь через 12.

Мировая военная история не знает подобного массового подвига молодежи. Сопротивлением были шокированы и немцы. К примеру, дот Алешкина — фашисты прозвали «оживающим». Мало того, что был замаскирован так, что фашисты не понимали откуда по ним палят, когда обнаруживали — стреляли прямой наводкой. В этот момент алешкинцы откатывали пушку на запасную позицию и пережидали, а потом вкатывали обратно. Фашисты своими глазами видели, как внутри разрываются снаряды. Но дот оживал и снова начинал стрелять...

«Но самый опасный момент я считаю с 6 по 13 октября. Когда Можайская линия обороны не представляла надежной обороны», - это цитата из воспоминаний маршала Жукова, которая прозвучала перед кинопоказом во вступительном слове директора Центра организации воспитательной работы академии Дарьи Александровны Бисеровой.

– «Подольские курсанты» – пронзительная история о войне и дружбе, любви и чести, силе духа и мужестве… История – глубоко личная для каждого жителя России. Практически нет семей, которых не коснулась бы война. Мы обязаны помнить о невероятном подвиге наших предков, о том, какой ценой они победили, чтобы больше не допустить подобного кровопролития. Наша память – это наша благодарность за жизнь и мирное небо над головой, – обратилась к ребятам Дарья Александровна.
Фильм никого не оставил равнодушным. По словам студентов, он держал их в напряжении до последней минуты.

– Это один из самых лучших военных фильмов, которые мы смотрели. Мы больше узнали о Великой Отечественной войне, – поделились впечатлениями обучающиеся.

Но для нашей академии этот показ особенный и по другой причине. Академия тесно сотрудничает с Международным поисковым отрядом «Батальон», который принимает участие в военно-исторической поисковой экспедиции, ведёт раскопки в Калужской области в районе деревни Васисово, там где и проходила Битва за Москву, где находится братская могила Подольских курсантов.

Из трех с половиной тысяч курсантов выжили лишь 5 сотен. Большинство из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Подольские курсанты стало именем нарицательным. Картина — память об их подвиге. Герои не должны оставаться безымянными.