Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Пресс-конференция Председателя ФНПР

Пресс-конференция Председателя ФНПР

17 сентября 2020 года состоялась пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Викторовича Шмакова в ТАСС. Основной темой мероприятия стали достижения и итоги работы ФНПР за 30 лет защиты прав трудящихся в России.

«Федерация Независимых Профсоюзов России – это организация с идеологией», - отметил Михаил Викторович Шмаков. По словам Председателя ФНПР, профсоюзная идеология заключается в трёх основных направлениях деятельности ФНПР:

  • рабочие места и заработная плата. Каждый работник должен иметь возможность получить работу и достойную заработную плату;
  • безопасность труда, охрана труда на рабочем месте;
  • выполнение социальных гарантий (пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское обеспечение). Они составляют сегодня основу трудового договора.

Председатель ФНПР назвал основные достижения организации за эти годы.

«Тридцать лет для ФНПР – это то же самое, что тридцать лет для нашей страны. Тридцать лет – это период становления нового государства, новой экономики, новой Конституции. Это было бурное тридцатилетие», – отметил Михаил Викторович.

Одним из крупнейших достижений профсоюзов Михаил Викторович назвал создание системы трёхсторонних консультаций на базе ценностей и документов Международной организации труда. Необходимо отметить, что эту систему профсоюзы создавали с чистого листа, ведь в советское время ничего подобного не существовало. Сейчас трехсторонние консультации проводятся на федеральном уровне, на уровне региональных комиссий, отраслей и на муниципальном уровне.

Ещё одно достижение - это принятие Трудового кодекса. Он принимался нелегко, было много обсуждений, споров, но в итоге победила та концепция, которую предложили профсоюзы. Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 году и действует до сих пор, хотя и подвергается корректировке.

С текстом выступления Председателя ФНПР вы можете ознакомиться в статье центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

Поделиться