Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги конференции "Человек труда и наука"

9 октября 2020 года в Ростове-на-Дону состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Человек труда и наука», посвященная 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России, 105-летию Южного федерального университета, 100-летию Первичной профсоюзной организации работников и обучающихся Южного федерального университета.

В открытии конференции приняли участие ректор ЮФУ Инна Константиновна Шевченко, заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Александр Владимирович Шершуков, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ЮФО Эдуард Анатольевич Кузнецов, представители органов власти, научного сообщества и профессиональных союзов.

Конференция работала одновременно на двух площадках: в Университете и в Доме Профсоюзов, а также транслировалась в сеть Интернет на специальной обучающей платформе Microsoft Teams, что позволило принять участие в ее работе более чем 400 участникам из разных уголков России и сопредельных государств.


Заместитель Председателя ФНПР Александр Владимирович Шершуков приветствовал участников конференции от имени председателя ФНПР Михаила Викторовича Шмакова. Он отметил, что в основе трудовых отношений всегда лежит конфликт интересов разных сторон. «Эффективное решение этого конфликта возможно только благодаря одновременной и эффективной работе сторон, представляющих работодателей и работников. В этом смысле, очень приятно, что в рамках конференции, к обсуждению темы труда присоединились и ученые», – отметил Александр Владимирович.

Приветствуя участников конференции, ректор Академии труда и социальных отношений, заместитель Председателя ФНПР Нина Николаевна Кузьмина подчеркнула важность рассматриваемых на мероприятии тем, обозначила круг перспективных исследований сферы труда и социально-трудовых отношений, поблагодарила организаторов и участников за активность, проявленную в подготовке к мероприятию.

Лидер ростовских профсоюзов Александр Васильевич Лозыченко обратил внимание на то, что конференция проводится, в первую очередь, для человека труда. «Для трудящихся важно понимать ту ситуацию, в которой мы находимся сейчас. Ещё более важно прогнозировать, что будет происходить с трудовыми отношениями и что ждет трудящихся в будущем. Для этого необходимо уметь предвидеть те процессы, которые будут происходить с обществом, трудовыми отношениями», – отметил Александр Васильевич.

В ходе работы конференции исполнительный директор Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ЮФО Эдуард Анатольевич Кузнецов отметил важность и актуальность рассматриваемых вопросов. «Мир уже никогда не будет таким, каким он был полгода назад. Экономика, взаимоотношения работодателя и работника становятся иными. Уже сегодня мы готовим предложение от Российского союза промышленников и предпринимателей по изменениям в трудовой кодекс по дистанционной работе и взаимодействию работодателя и работника», – добавил Эдуард Анатольевич.

На пленарном заседании конференции выступили известные ученые с мировым именем: профессор Галина Георгиевна Силласте из Финансового университета при Правительстве РФ осветила тему нового гендерного порядка в условиях инклюзивной экономики, профессор Григорий Михайлович Бирженюк из Санкт-Петербургского университета профсоюзов доложил о взаимосвязи новых реалий рынка труда и актуальных направлений профсоюзной работы, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Олеговна Разумова выступила с докладом «Особенности управления персоналом в условиях дистанционной занятости», а президент ЮФУ, профессор Марина Александровна Боровская с коллегами довели до участников конференции кейс ЮФУ по внедрению системы «эффективного контракта». Далее на секционных заседаниях обсуждались актуальные проблемы социологии и экономики труда, вопросы цифровизации экономической и трудовой сферы, медицинские аспекты охраны здоровья работающего населения, а также историческое и современное положение профессиональных союзов как основы гражданского общества.


Поделиться