Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенческий центр — единый деканат

День белых журавлей

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

22 октября отмечается День белых журавлей – день памяти погибших в сражениях. Он был признан ЮНЕСКО в 2009 году, но в нашей стране этот день начали отмечать намного раньше.

В конце 60-х годов Расулом Гамзатовым было написано стихотворение «Журавли», сюжетом которого стала старая кавказская легенда: павшие воины улетают в небо и превращаются в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Толчком для написания стихотворения стало событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года на Хиросиму была сброшена атомная бомба.

В результате взрыва пострадало множество людей, среди которых была маленькая девочка восьми лет по имени Садако Сасаки. Она стала жертвой лучевой болезни. В Японии существует поверье: если болеющий человек сделает 1000 журавлей-оригами - то он выздоровеет.

Садако старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644... Эта история произвела впечатление на поэта, и он написал стихотворение «Журавли». А позже Расул Гамзатов предложил отмечать День белых журавлей как общий день памяти всех погибших и единения всех мирных людей планеты против войны.

Мы помним.

Центр организации воспитательной работы совместно со студентами и командой АТиСО MEDIA подготовили видео-ролик.

 

Поделиться