Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


Памяти Марата Викторовича Баглая

Памяти Марата Викторовича Баглая

Марат Викторович Баглай (13 марта 1931 года – 10 января 2024 года)


10 января 2024 года после продолжительной болезни скончался Марат Викторович Баглай, советский и российский учёный-правовед, председатель Конституционного Суда Российской Федерации с 1997 по 2003 год, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, судья высшего квалификационного класса (1995), заслуженный деятель науки РФ (1996), заслуженный юрист РФ (2003).

Многие годы деятельность Марата Викторовича была связана с Высшей школой профсоюзного движения имени Н.М. Шверника / Академией труда и социальных отношений: он занимал должности проректора Высшей школы профсоюзного движения им. Н.М. Шверника, заведующего кафедрой международного профсоюзного и рабочего движения (1977-1991 гг.), первого проректора - проректора по научной работе и заведующего кафедрой публичного права (1991 по 1995 гг.) Академии труда и социальных отношений.

При непосредственном участии Баглая М.В., члена Конституционного совещания, в 1993 году в Конституцию РФ была включена ст. 7 о том, что Россия является социальным государством. Решением Ученого совета Академии труда и социальных отношений М.В. Баглай был рекомендован в состав судей Конституционного суда РФ и 7 февраля 1995 г. на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ подавляющим большинством голосов был избран судьей Конституционного суда РФ. 20 февраля 1997 года М.В. Баглай был в первом туре избран председателем КС РФ. 21 февраля 2000 года вновь избран председателем КС РФ. 7 мая 2000 года Баглай М.В. принимал присягу избранного Президента Российской Федерации В.В. Путина на его инаугурации.

Профессор Баглай М.В. был признан научной общественностью как авторитетный специалист по конституционному праву, его авторству принадлежат многие десятки книг, монографий, учебников, статей, опубликованных не только в России, но и во многих странах мира, в том числе многократно переизданные комментарии к Конституции Российской Федерации, «Советские профсоюзы: роль, функции, права», «Социализм, правовое государство, трудящиеся», «Дорога к свободе», «Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки: роль, порядок выборов, полномочия», учебники «Конституционное право зарубежных стран: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция», «Конституционное право Российской Федерации», «Профсоюзное движение в СССР: Теория, история, практика», «История профсоюзного движения за рубежом, конец XVIII в.-1945 г.». 

Он пользовался уважением коллег как высокий профессионал, надежный товарищ, мудрый учитель. Под руководством М.В. Баглая подготовили и защитили кандидатские и докторские диссертации десятки аспирантов из России и зарубежных стран. Более полутора десятка лет Марат Викторович был председателем государственной экзаменационной комиссии Академии труда и социальных отношений, и выпускники академии особенно гордились тем, что в их зачётных книжках стояла подпись председателя Конституционного суда Российской Федерации.
Марат Викторович Баглай награжден орденами «Дружбы народов» (СССР, 1975), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001). Отмечен почетными грамотами Президента РФ (2008) и правительства РФ (2001). 

Все последние годы Марат Викторович не терял связи с Академией труда и социальных отношений: выступал на научных конференциях, присутствовал на торжественных мероприятиях. Его уход — большая утрата не только для коллектива Академии труда и социальных отношений, но и для всего юридического сообщества. Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким Марата Викторовича Баглая и скорбим вместе с ними. Память о нем  навсегда останется в наших сердцах.

Поделиться