Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


Заседание международного круглого стола «Наследие Конфуция в современной политической и социальной практике»

Заседание международного круглого стола  «Наследие Конфуция в современной политической и социальной практике»

В 2024 году отмечается 2575-летие со дня рождения великого китайского философа Конфуция, в связи с чем Общественная палата стран Евразийского Экономического Союза объявила 2024 год Общественным Годом Конфуция на пространстве ШОС, БРИКС и ЕАЭС. 

По договоренности с Китайским университетом трудовых отношений, одним из постоянных зарубежных партнеров ОУП ВО «АТиСО», 29 мая 2024 года состоялось заседание международного круглого стола «Наследие Конфуция в современной политической и социальной практике», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты обоих вузов. С приветственным словом к участникам обратились проректор Академии труда и социальных отношений проф. В.П. Жуковский и проректор Китайского университета трудовых отношений проф. Ли Кэ.

Модераторами заседания выступили: заведующий кафедрой философии и социологии Академии труда и социальных отношений проф. Г.Б. Орланов и директор отдела международного обмена и сотрудничества Китайского университета трудовых отношений проф. Сюй Яньли.

Основные доклады от Академии труда и социальных отношений были представлены преподавателями кафедры философии и социологии – доцента П.Я. Фельдмана «Значение идей Конфуция для формирования справедливого миропорядка» и профессора С.В. Коняева «Идеи Конфуция: от прошлого к настоящему». От Китайского университета трудовых отношений с докладами выступили: декан факультета марксизма профессор Ху Тана на тему: «Вклад конфуцианства в процветание и интеграцию современной мировой цивилизации»  и доцент школы культурной коммуникации Сен Вэньхао на тему «Современное значение идеи конфуцианской доброжелательности».

В дискуссии  от Академии труда и социальных отношений приняли участие проректор Г.В. Фадейчева, начальник научного отдела А.В. Голофаст, аспирант кафедры философии социологии Бай Етун, а от Китайского университета трудовых отношений – преподаватель кафедры китайского языка и литературы школы культурных коммуникаций Ян Инань, доцент факультета культурных коммуникаций Се Вэньчао  и несколько аспирантов. 

При подведении итогов заседания директор центра международных программ и дополнительного образования Академии труда и социальных отношений Т.В. Гришина отметила, что это уже третье совместное заседание, организованное в такой форме. Первое – о роли России в становлении профсоюзного движения Китая состоялось в 2022г., второе – по вопросам охраны труда – в 2023 г., и все они – очень успешны. О том, что такая форма сотрудничества  двух вузов очень плодотворна, подтвердила и директор отдела международного обмена и сотрудничества Китайского университета трудовых отношений проф.  Сюй Яньли, предложившая также опубликовать материалы этого круглого стола и в Китае, и в России.

Поделиться